Как полететь на Луну. Лунная Одиссея

Признаюсь, я очень завидую современным детям. И тут даже дело не в том, что они имеют доступ ко всей возможной информации со своих планшетов и смартфонов. У нас тоже был интернет и пользовались мы  им, пожалуй, с гораздо большей пользой и эффективностью. Дело в другом  — современные школьники имеют доступ к таким образовательным технологиям, о которых мы только читали в книгах или смотрели в фильмах.

Разумеется, фантастических. Братья Стругацкие, писавшие о полетах в космос для всех людей в начале 21 века, оказались ой как не правы. А что из себя представляли уроки технологии в школе? Я вот какое-то время выстругивал из дерева топорик и пень, затем что-то вытачивал на станке, а об остальном и не вспомню, настолько это было бесполезно. Хорошо хоть 10-11 класс прошел под знаменами обучения устройству автомобиля и вождению на грузовиках. Теперь хоть могу отличить карбюратор от генератора. Ну, по крайней мере на старых двигателях. Сейчас же школьники на уроках технологии могут постигать профессии, которые им реально пригодятся в будущей жизни. Я говорю, конечно, о будущем с умными девайсами, роботами и полетами на Марс. Да, я оптимист.

 

Например, 7 сентября на Московском международном форуме «Город образования» госкорпорация «Роскосмос», компания LEGO Education и федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум» показали серийную версию робототехнического образовательного решения «Лунная Одиссея», которое было разработано на базе платформы LEGO MINDSTORMS Education EV3.

 

Что такое LEGO Education

Когда-то основным способом привлечь интерес ребенка к обучению были лабораторные работы в школах. Именно на них им предлагалась собственными глазами увидеть то, о чём они читали в учебниках, и даже самим провести какой-то эксперимент. Такие уроки помогают детям познать мир, но не развивают навыки, которые будут необходимы ему в дальнейшей жизни. Другое дело — робототехника. Она развивает системное и проектное мышление, а также коммуникативные навыки. И то, что раньше было доступно лишь в университетах или заводах, уже сейчас вышло на бытовой уровень. И тут речь не сборных роботах, которых конструируют умельцы, заказывая микрокомпьютеры и запчасти из интернет-магазинов. Это больше игрушки для старшего поколения. ЛЕГО уже довольно давно развивают свою робототехническую платформу LEGO Education.

 

LEGO Education придумали прежде всего для интегрированного обучения робототехнике и программированию детей разного возраста — от младших школьников до студентов. Ребёнок начинает с простых образовательных решений и переходит ко все более сложным робототехническим комплексам. Первая учебная робототехническая платформа LEGO Education WeDo 2.0 подходит детям с семи лет (а то и младше) и позволяет им лучше понимать многие предметы: математику, окружающий мир, конструирование, основы программирования. В процессе игры ребёнок учится анализировать задачи, находить оптимальные решения и работать в команде. Тут же закладываются навыки создания проектов (от идеи до реализации) с проведением экспериментов. Дети постарше переходят к  LEGO MINDSTORMS Education EV3, с помощью которого можно собирать как простейших роботов, которые будут выполнять определённые команды, так и конструировать экзоскелеты и роборуки. Подробнее можно почитать на GeekTimes.

 

Что такое «Лунная Одиссея»

 

Комплект «Лунная Одиссея» — это пособие для школьников 5-9 классов, с помощью которого они могут приобретать и совершенствовать навыки в технике, физике, информатике и, конечно, робототехнике. «Лунная Одиссея» на практике знакомит детей с историей отечественной космонавтики и предлагает к решению задачи, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники космической отрасли.

 

Комплект полностью ­разработан российскими инженерами и педагогами, включая все методические материалы, рабочие поля и роботехнические модели. Всего школьникам предлагается 8 тематических проектов по Лунной программе России и 12 учебных миссий, основанных на истории российской космонавтики. Вся программа рассчитана на 72 академических часа.

 

В комплект «Лунной Одиссеи» входят:

  • Учебно-методический комплект, включающий 18 тренировочных и тематических миссий.
  • Тренировочное поле размера 1200х1200 мм.
  • Основное тематическое поле размером 2400х1200 мм.
  • 1334 специально отобранных элементов LEGO.
  • 5 базовых наборов LEGO® MINDSTORMS® Education EV3.
  • Зарядные устройства.
  • Специальный тубус для транспортировки полей

Все подготовленно при участии ведущих специалистов Международной ассоциации спортивной и образовательной робототехники и инженерами летно-испытательного отдела ПАО «РКК «Энергия».

 

Уже этой осенью робототехнические комплексы «Лунная одиссея» установят в детских технопарках «Кванториум», а также он будет доступен для внедрения в учебный процесс образовательными учреждениями России. Разработчики говорят, что ориентировочно он будет стоить около 300 000 рублей. Учитывая стоимость LEGO Education, это вполне адекватная цена за такой мощный обучащий комплекс.

 

Скоро почти всех нас заменят роботы. Так почему бы не научить своих детей быть не просто потребителем вещей и услуг, которые будут производить машины, а создателем новых технологий.