Майнинг по-русски

С начала августа классический биткоин вырос в цене на 23,6%.  Майнинг криптовалют для многих выглядит интригующе. Это очень близко к какой-то национальной идее — купи много компьютеров с видеокартами, поставь в комнате и они заработают тебе много денег. Не зря сейчас майнить пытаются буквально все и даже берут кредиты под создание ферм. Одно время даже был дефицит видеокарт, который, правда, быстро сошёл на нет после первого падения курса биткоинов. Ещё для майнинг требуется электроэнергия и её, подчас, пытаются использовать, подключаясь к общедомовым, инженерным, гаражным, вузовским сетям. Все эти тенденции поднимают вопрос о регулировании майнинга государством и использовании этих технологий в госцелях.

 

Цифровая экономика в России развивается ударными темпами. Я уже не раз об этом писал в своих заметках.Однако, тут в РБК промелькнула статья о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в правительстве обсуждалось размещение майнинговых центров вблизи мощных генераторов электроэнергии: «Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет». Шувалов также возглавляет рабочую группу по вопросу применения блокчейна. Попытка развить майнинг криптовалюты под управлением государства кажется очень реальной в общей цифровой лихорадке последнего времени. Может быть даже это некоторая специализация России в цифровой эре? А что? Электричества у нас много, железом закупиться не проблема. Даже уже своё потихоньку производим.

 


Конечно, правительство вряд ли думает о майнинге в контексте пополнения бюджета, но госкорпорацию «Росцифра» точно скоро создадут. Но сейчас, думаю, речь идёт о создании правил и условий для того, чтобы подконтрольные майнинговые центры размещались рядом с источниками дешевой электроэнергии. Но здесь мы отстаем от Китая – там сосредоточено до 60% мощностей майнинга. И Китай при этом покупает у нас электричество. По плану же Россия уже сейчас должна представлять 20% мировых мощностей для майнинга криптовалют

А еще мы отстаем и в целом от процесса. Майнинг биткоинов, например, закончится в 2031 г., а вознаграждение падает в геометрической прогрессии. Вероятно, мы займемся майнингом других криптовалют, например какой-нибудь сугубо российской. Выгоды от этого, безусловно, будут, но совсем не такие, как выгоды от привычной нам добычи полезных ископаемых. Не совсем ясно, как майнеры будут показывать прибыль и выплачивать налоги. Возникает и другой вопрос: биткоин для государства – это промышленный продукт или продукт интеллектуальной деятельности? И не ударят ли по российскому майнингу санкции? Нужны ведь будут отечественные процессоры и видеокарты — не китайские же закупать.

 

В общем, всё это в масштабах государства очень интересно. С одной стороны это правильное вложение денег, а с другой — вариант заработать. Главное, чтобы этим занимались правильные люди, реально заинтересованные в развитии.