Нужно ли предустанавливать отечественные антивирусы на все ввозимые компьютеры?

В обновленном проекте программы «Цифровая экономика» есть предложение о предустановке российских антивирусов на ввозимые в страну компьютеры. Это случится уже в 2019 году. Я решил немного поразмышлять о том, к чему это может привести.

Экономика

В России, будем объективными, сейчас всего две компании, которые разрабатывают очень качественное антивирусное программное обеспечение — «Лаборатория Касперского» и Dr.Web. Подобный шаг может дать нашим разработчикам очень хорошие возможности для роста и уже через год-два мы увидим новые лица на этом рынке. Если же говорить о Касперском и Dr.Web, то сейчас они находятся в состоянии очень жесткой конкуренции с зарубежными разработчиками антивирусов и, к тому же, у них есть реальный шанс попасть под очередные санкции и потерять клиентов в США и Европе. В таком случае у них останется только внутренний рынок, которые уже сейчас необходимо активно завоевывать.

И да, а что если санкции все-таки отменят? Если сейчас не развивать свои продукты и не давать им различные преференции, то в условиях открытой конкуренции они быстро загнутся.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

 

Безопасность

У нас сильно пренебрегают правильной антивирусной защитой. Последние эпидемии с блокировкой данных в банках и крупных компаниях очень хорошо показали, насколько некомпетентными и безалаберными могут быть ИТ-специалисты и обычные пользователи. Но мне так же в комментариях писали, что, например, «Касперский» ловил «Петю» на раз-два, запрещая ему любые действия на компе. Может быть законодательная инициатива о предустановке антивирусов на все компы поможет в будущем избежать таких эпидемий.

И да, не подумайте о паранойе, но любой антивирус на вашем компьютере обладает очень широкими возможностями. И, учитывая все эти информационные войны нынешнего времени, никто не знает, как поведёт себя антивирусная программа иностранного разработчика в следующий момент. Одна команда и ваша машина заблокирована.

Итого

Я по прежнему считаю, что нам нужны свои процессоры, свои ОС, свои офисные редакторы и свои антивирусы. И их создание и развитие необходимо стимулировать всеми силами. Проще говоря, вводить такие правила игры на нашем рынке необходимо любой ценой. Вице-премьер Игорь Шувалов, например, уже неоднократно говорил о том, что мы должны жить в таких условиях, как будто санкции отменят уже завтра. Это позволит нам не сбавлять темп и продолжать развивать внутренние рынки не боясь, что завтра, после отмены санкций наш продукт никому не будет нужен. А дядю Шу стоит слушать, всё, что он говорит, чаще всего сбывается.

В обновленном проекте программы «Цифровая экономика» говорится, что к 2024 году в России должны появиться как минимум десять высокотехнологичных и конкурентоспособных предприятий в сфере высоких технологий и минимум десять «отраслевых/индустриальных цифровых платформ для основных отраслей экономики». К этому моменту в стране также должны успешно работать 500 малых и средних предприятий «в сфере создания цифровых технологий», а вузы будут выпускать по 120 тыс. специалистов в сфере IT в год.

И если мы хотим, чтобы к 2024 году эти задачи были исполнены, то уже сейчас надо активно поддерживать ИТ рынок России. И предустановкой антивирусов в том числе. Это и выгодно, и повысит общий уровень ИТ безопасности.