О цифровой экономике и блокчейне

Продолжаем рассказывать и рассуждать о цифровой экономике. Я уже писал, что на конференции ЦИПР-2017 министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров делал презентацию программы по развитию цифровой экономики до 2024 года. Документ очень интересный, рекомендую ознакомится. Но эту тему хочется продолжить новостями с прошедшего международного экономического форума, который прошел в начале мая в Санкт-Петербурге.

Во время его работы президент России Владимир Путин встретился с 23-летним программистом Виталием Бутериным. Если кто не в курсе, Бутерин является создателем цифровой платформы Ethereum — децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Если вы совсем в танке, то рекомендую почитать о блокчейне в интернете, а для мотивации вот вам рост обменного курса Ethereum за последний месяц:

Бутерин в том числе рассказал Путину о возможностях использования Ethereum в России. Как рассказал вице-премьер Игорь Шувалов, президент буквально «заболел» цифровой экономикой и новыми технологиями. Путин собрал небольшую группу чиновников из администрации и правительства, чтобы обсудить эти темы, и отпустил их только после часа ночи.  Оказалось, что у нашей власти наконец-то появилось понимание того, что российские должностные лица не умеют слушать талантливых людей, не понимают их. Вице-премьер рассказал о том, что он сам встречался с молодыми людьми, которые раньше работали в Сколково и которые безуспешно пытались предложить свои услуги Центробанку и Министерству финансов. Тогда на них никто не обратил внимания, в результате чего они уехали в Сингапур, и теперь одними из их клиентами являются правительства Индии и Швеции. И это, конечно, не единственный случай утечки мозгов.

По результатам форума в Санкт-Петербурге исполнительный директор компании Yota Devices Владислав Мартынов рассказал, что Россия может стать главным хабом блокчейна в мире. Сейчас Россия изучает опыт Грузии, которая использует платформу блокчейн для регистрации прав собственности. А по словам того же вице-премьера Шувалова, экспериментальными областями цифровой экономики станут персональная идентификация, отслеживание транспорта грузов и регистрация прав собственности.

Так что новости развития цифровой экономики в России достаточно интересные. Если еще недавно у нас хотели запрещать биткоины, которые как раз основаны на технологии блокчейн, то сейчас уже вовсю планируют сами всё это использовать. Посмотрим, что будет дальше.