Уровень культуры в российском интернете: 12 место из 14 возможных

7 февраля — День безопасности Интернета. Специально к этой дате Microsoft провели исследования в 14 странах и на их основе составили рейтинг цифровой культуры. Не секрет, что нападкам в интернете может подвергнуться любой: от «звезды» до обычного человека. Для этого часто достаточно выказать мнение, отличающее от мнения большинства. Но мы часто думаем, что нас это никогда не коснётся. А вот результаты исследования заставляют серьёзно задуматься.  Оказалось, что 74% россиян хотя бы однажды сталкивались с интернет-рисками и в составленном рейтинге Россия оказалась всего лишь на 12 месте. На 12-м из 14-и!  Посмотрим, почему так произошло.

В ходе исследования был изучен негативный опыт взаимодействия пользователей с интернет-средой с точки зрения культуры и личной безопасности, а также последствия такого взаимодействия. Результатом  и стал рейтинг государств по уровню цифровой культуры — Digital Civility Index (DCI), составленный на основе анализа поведенческой составляющей индекса компьютерной безопасности Microsoft (MCSI).

 

Россия на 12-м месте по индексу DCI

74% опрошенных в России сообщили, что хотя бы раз в жизни подверглись интернет-риску. Показатели по поведенческим рискам и рискам нежелательных коммуникаций в России превысили международные, а процент тех, кто сталкивался с сексуальными рисками, оказался ниже общемирового.

Индекс цифровой культуры (DCI) измеряет, насколько пользователи подвержены интернет-рискам в течение всей жизни. Все интернет-риски были разделены на четыре категории:

  • поведенческие;
  • нежелательных коммуникаций;
  • репутационные;
  • сексуальные.

В каждую категорию вошли несколько подвидов обозначенных рисков. Индекс DCI измерялся на основе процентов пользователей, которые хотя бы раз в жизни подвергались одному или более из 17 различных интернет-рисков. Более низкий индекс соответствует меньшей подверженности интернет- рискам в конкретной стране и более высокому уровню цифровой культуры.

Поведенческие
  • Наиболее распространены: плохое обращение (47%) и оскорбления в Интернете (44%). Показатели в этой категории в России были значительно выше международных (+24%).
Риски нежелательных контактов
  • Вероятность инцидента, связанного с нежелательным контактом, — 47%, а риск наткнуться на разжигание ненависти и вражды занял четвертое место среди самых распространенных, и его частота вдвое превысила международные показатели (32% против 15%).
Сексуальные
  • Шанс подвергнуться сексуальному риску в Интернете у россиян оказался ниже, чем в других странах (24% против 30%).
  • Наиболее распространены: получение/отправка сообщений сексуального характера — секстинг (19%) и шантаж распространением информации о сексуальной жизни пользователя (4%).
Репутационные
  • Люди в России значительно чаще встречались с репутационными рисками, чем в мире (23% против 18%), главным из которых стал риск раскрытия информации о личной жизни пользователя — доксинг (17%).

Уровень доверия к интернету снизился

Две трети россиян признались, что инциденты с интернет-рисками не прошли для них бесследно — этот показатель примерно соответствует общемировому.

  • Наиболее частым последствием стала утрата доверия как в сети (43%), так и за ее пределами (28%). Из-за этого люди стали чаще ощущать напряженность и изоляцию.
  • 29% попытались сгладить негативные результаты, став более конструктивными в критике других. Это стремление к конструктивной критике примерно сравнялось с международными показателями (26%).
  • Россияне гораздо реже сообщали о разрыве дружеских отношений (12% против 19%) или проблемах со сном (9% против 24%) в результате инцидента с интернет-риском.

Какие интернет-риски вызывают у россиян серьезные опасения

40% россиян высказали опасения в связи с интернет-рисками — в мире таких людей 50%. При этом сами опасения были закономерно ниже во всех четырех категориях рисков. Наибольшие опасения в России вызвали репутационные риски (49%), риски нежелательных коммуникаций (48%) и поведенческие риски (47%).

  • Чаще всего в России пользователи опасаются обнародования информации о своей личной жизни (42%), также были отмечены пропаганда экстремизма и запрещенных в России организаций (37%), вред личной репутации (34%).
  • В целом россияне реже высказывали свои опасения о конкретных рисках по сравнению с общемировой статистикой. Наибольший разрыв отмечается в таких рисках, как дискриминация (–13%), кибертравля (–13%) и разжигание ненависти и вражды (–11%).
* % исключительно/крайне озабоченных год спустя

4 из 10 пользователей Рунета сталкивались с интернет-риском хотя бы раз в месяц

  • 43% респондентов ответили, что редко сталкивались с риском в Интернете. Другие 40% пользователей Рунета сталкивались с риском в Интернете хотя бы раз в неделю или месяц, что примерно соответствует международным показателям.
  • 14% опрошенных сообщили, что сталкиваются с ними почти или каждый раз при входе в Интернет (в мире таких 11%).

Итого

Интернет теперь не просто куча развлекательного контента. Часть нашей жизни мы проводим в сети, а значит нужно уметь защищать себя не только в реальном мире, но и виртуальном. Это относится как к защите персональных данных, так и к знанию сетевого этикета, компьютерной грамотности и просто к понимаю того, что стоит писать в интернете, а от чего воздержаться.

Ссылки по теме: