Здоровье в режиме онлайн

Каким будет единое информационное пространство здравоохранения в России?

В настоящее время уже во многих региона внедрены электронные карты пациентов, а вот, например, с дистанционным оказанием медицинских услуг пока неопределённость. Телемедицину ещё только предстоит законодательно урегулировать. TAdviser и НЦИ подготовили обзор перспектив создания единого пространства электронного здравоохранения и представили её на конференции БИОТЕХМЕД. Там много текста, так что я сделал выжимку самого интересного.

С 2011 года в России создается единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). По состоянию на 2016 год в 83 субъектах Российской Федерации были внедрены медицинские информационные системы, в которых ведутся электронные медицинские карты пациентов. 57% автоматизированных рабочих мест медицинского персонала подключены к медицинским информационным системам.

Центральный компонент ЕГИСЗ — интегрированная электронная медицинская карта. Наполнение ее данными из региональных медицинских информационных систем обеспечит преемственность процесса оказания медицинской помощи, а использование врачами усиленной квалифицированной электронной подписи обеспечит юридическую значимость содержащейся в ней информации. По состоянию на сентябрь 2016 года в субъектах Российской Федерации электронные карты были заведены на 46 млн граждан России.

В начале 2017 года на Едином портале госуслуг планируется запуск личного кабинета «Мое здоровье». Наполнение личного кабинета пациента электронными сервисами будет происходить поэтапно. Вначале можно будет проверить номер полиса ОМС, сведения о прикреплении к поликлинике, вызвать врача на дом, а в следующем году функционал будет дополнен сервисами проверки информации об оказанной медицинской помощи, стоимости услуг, доступа к медицинским данным из электронной медицинской карты и другими услугами.

За реализацию личного кабинета пациента отвечают Минздрав России как оператор ЕГИСЗ и Минкомсвязь России как оператор инфраструктуры Электронного Правительства, но фактически успех реализации будет зависеть от готовности региональных медицинских информационных систем передавать необходимую информацию о расписании врачей, а также данные в нужном формате из медицинских информационных систем в ЕГИСЗ.

В будущем хранящиеся в единой системе медицинские данные пациентов, при условии их деперсонализации, могут быть использованы для создания российских систем поддержки принятия врачебных решений и баз знаний. Эти системы будут основаны на методах анализа BigData, которые возможно использовать при постановке диагноза, выборе методики лечения, назначении и мониторинге приема лекарственных препаратов.

Ещё одна задача с точки зрения развития МИС – увеличение количества мобильных автоматизированных рабочих мест для медицинского персонала.

От себя замечу, что внедрение медицинских информационных систем сейчас продвигается гораздо быстрее, чем даже год или два назад. В регионах есть, конечно, недостаток финансирования, но я думаю, что в ближайшие годы эти проблемы будут решать. Развитие медицины без внедрения всех вышеописанных сервисов просто не сможет идти с нормальной скоростью.

Ссылки: