На конференции ЦИПР-2017 министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал о программе «Цифровая экономика России – 2024». Это интересный документ с довольно правильными выводами. Я публикую презентацию с пояснениями по каждому слайду.
Что такое «цифровая экономика»? Это данные, которые создаются с помощью различных сенсоров, источников формирования данных, хранятся, защищаются, обрабатываются и на их основе принимаются продуманные качественные решения. Соответственно, формируется новая добавленная стоимость.
На глобальном цифровом рынке Россия сейчас занимает далеко не ведущие позиции. 38-е место с точки зрения экономических результатов использования цифровых технологий, 41-е место по готовности готовности к цифровой экономике, 43-е место согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности. Это даже не печально, а очень плохо, так как именно за цифрой будущее.
Соотвественно, необходимо было сделать выводы.
Первый: о том, что нам необходимо обеспечить приоритет цифровизации с точки зрения нашей нормативно-правовой базы. Мы должны сделать так, чтобы приоритет и благоприятные условия были именно для тех технологий, которые основаны на этом цифровом долгосрочном подходе.
Вывод второй: мы должны создать среду, в рамках которой всячески будем поощрять инновационные процессы и инвестиции в инновации, исследования для того, чтобы соответствующая технологическая революция поддержала эту цифровую трансформацию.
Программу разделили на девять основных направлений.
И три слоя: среда, платформа и технологии, рынки и отрасли экономики. Задача программы — сфокусироваться на двух первых слоях. Среда, законодательная регуляторная среда, кадры, инфраструктура, информационная безопасность и система управления, которая все это связывает воедино, — те институциональные условия, без которых невозможно создать необходимый задел для развития. Платформа и технологии — это те технологические элементы, которые обеспечивают создание своего рода цифрового фундамента, той точки опоры, на основе которой будет происходить дальнейший процесс цифровой трансформации.
С точки зрения законодательства и регуляторной среды необходимо создать такие правовые заделы, которые обеспечат приоритет для цифрового подхода к осуществлению деятельности в ключевых отраслях экономики и создадут особый правовой режим.
Следующий раздел — кадрообразование. Нам необходимо пересмотреть традиционные подходы к организации трудовых отношений, создать вариативную систему по аттестации, для того чтобы согласовывались профессиональные стандарты, учитывались новые вызовы, те трансформации, которые происходят в традиционных отраслях экономики и таким образом это учитывалось уже во всей образовательной среде.
Исследования и разработки. Цель — координировать усилия основных игроков, сформировать между ними режим полноценного сетевого взаимодействия, сделать необходимую связь между предприятиями, вузами, исследовательскими центрами для того, чтобы все это заработало. Кроме того, это стимулирование привлечения частных инвестиций в исследования и разработки, так как государство должно лишь играть роль катализатора. Все непосредственное воплощение цифровизации должно оставаться за частным бизнесом.
Информационная инфраструктура. С точки зрения размеров нашей страны, несмотря на оптимистичные показатели про высокую скорость 3G, проникновение LTE на уровне 70%, нам еще очень и очень многое предстоит сделать. Очень часто мы видим в СМИ внимание к так называемому пятому поколению технологий связи – 5G. Оно непосредственно связано с цифровизацией и смысл 5G в том, что на один квадратный километр мы сможем обслуживать значительно большее количество подключенных устройств. Если сегодня мы в качестве подключенного устройства в основном рассматриваем свой смартфон или какое-то привычное электронное устройство, то дальше подключенными станут практически все предметы, которые окружают человека в его привычной жизнедеятельности. Плотность таких подключений возрастет драматическим образом и будет требоваться совершенно иная скорость этих подключений. Вот для этого и нужны технологии пятого поколения, которые будут развернуты по крайней мере в городах-миллионниках, где будет наблюдаться их максимальная концентрация.
Информационная безопасность. Особенно в контексте различных происходящих, в том числе в Российской Федерации, событий, связанных с различными вирусными атаками, сбоями в работе отдельных сетей связи, мы все понимаем, насколько становимся зависимыми от надежной бесперебойной работы соответствующих цифровых телекоммуникационных и иных видов информационных систем. Наша задача сделать так, чтобы мы соблюдали права и свободы граждан, гарантировали их так же как и гарантируем с точки зрения нашего традиционного права. Все это предстоит перенести в цифровую среду и обеспечить необходимый правовой режим. Мы должны сделать так, чтобы юрисдикция Российской Федерации была одной из самых благоприятных в мире для внедрения самых передовых современных технологий.
Государственное управление. В Российской Федерации сейчас происходит настоящая революция с точки зрения процедур получения государственных услуг. Более половины граждан — это показывает официальный отчет Росстата — получает услуги именно в электронном режиме. Но государственное управление это не только предоставление госуслуг, это еще и повышение эффективности работы государства как крупной иерархической структуры, которая в том числе управляет достаточно серьезными ресурсами: имуществом, финансами, многими другими аспектами. Здесь необходимо создать целый ряд условий, в том числе такие инфраструктурные моменты, как например единая система доверия, трансграничная система доверия, для того чтобы бизнес смог осуществлять соответствующие транзакции в цифровом формате.
Умный город. Именно городская среда, как среда жизни миллионов наших сограждан, должна стать мощной пилотной зоной для внедрения самых современных технологий.
Цифровое здравоохранение. Это пример той отрасли, которая, безусловно, была определена экспертами в качестве ключевой с точки зрения необходимости ускоренной цифровой трансформации. Предстоит соответствующее обсуждение и проработка детально этих целей и задач.
По материалам: http://minsvyaz.ru/ru/events/36919/
Спасибо, что читаете! Подписывайтесь на меня в социальных сетях Facebook, Twitter, VK, OK и мессенджерах Telegram и TamTam!
Читайте анонсы и посты целиком в ЖЖ, Medium, Голосе и Яндекс.Дзен!
Поддержите мой блог финансово. Все донаты пойдут на оплату хостинга и развитие сайта!
[…] коммуникаций РФ Николай Никифоров представил Дорожную карту по развитию в России цифровой экономик… Она обсуждалась не только в ходе мероприятий, […]
[…] и массовых коммуникаций Николай Никифоров делал презентацию программы по развитию цифровой экономики …. Документ очень интересный, рекомендую ознакомится. […]
[…] и массовых коммуникаций Николай Никифоров делал презентацию программы по развитию цифровой экономики …. Документ очень интересный, рекомендую ознакомится. […]
[…] уже не раз писал про Цифровую экономику в России, так что в рамках серии публикации небольшой разбор […]
[…] уже не раз писал про Цифровую экономику в России, так что в рамках серии публикации небольшой разбор […]
[…] Цифровая экономика в России развивается ударными темп…. Я уже не раз об этом писал в своих заметках.Однако, тут в РБК промелькнула статья о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в правительстве обсуждалось размещение майнинговых центров вблизи мощных генераторов электроэнергии: «Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет». Шувалов также возглавляет рабочую группу по вопросу применения блокчейна. Попытка развить майнинг криптовалюты под управлением государства кажется очень реальной в общей цифровой лихорадке последнего времени. Может быть даже это некоторая специализация России в цифровой эре? А что? Электричества у нас много, железом закупиться не проблема. Даже уже своё потихоньку производим.… Подробнее »