Нужно ли учить русский язык

Все говорят, что нужно учить английский язык. Но совершенно забывают про русский. Многие даже спорят о том, нужно ли знать правила русского языка. Интересоваться его историей же стало совершенно не современно. В школе учили и ладно. Знание о том, как делаются переносы слов, где правильно использовать букву «Ё» и зачем нужны абзацы признаются многими людьми не актуальными в этом веке. Текстовый редактор же сам всё отформатирует и расставит.

Я искренне считаю, что это неправильно. Да, русский язык — очень гибкий. Он всё время меняется и развивается. Уже и «кофе» — «оно». Но мне кажется, что его изменения должны касаться появления новых слов и правил, но русский язык никак не должен упрощаться из-за развивающихся технологий. Это уже не развитие, а деградация.

Есть у меня привычка изучать новости технических вузов. И я был искренне удивлён, что уже не раз упомянутый на страницах этого блога НИТУ «МИСиС открыл регистрацию на публичные лекции по русскому языку в рамках своего нового проекта «Грамотные понедельники». В партнёрах проекта там портал «Грамота.ру», институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН и проект «Тотальный диктант».

Все желающие и интересующиеся могут бесплатно записаться и посетить лекции ведущих российских лингвистов. Темы там очень интересные. Сегодня, например, состоится лекция профессора Владимира Александровича Плунгяна «Портится ли русский язык?». В дальнейшем будет разобрано много интересных вопросов, посвященных прошлому, настоящему и будущему русского языка, его нормам и правилам правописания, особенностям его развития в эпоху информационных технологий, взаимодействию с другими мировыми языками и языками народов России.

Как говорится, был бы в Москве — обязательно бы посетил. Для человека, который очень много пишет, такие лекции это отличный повод поднять свои знания о языке на новый уровень.

В заключении, цитата В. А. Плунгяна:

«Мне кажется, именно лингвисты очень хорошо понимают равную ценность всех культур человечества. Потому что примитивных языков нет. Язык какого-нибудь дикого племени в джунглях Новой Гвинеи может быть в десятки раз сложнее, чем английский. Лингвистика очень хорошо учит уважению к чужим формам интеллектуальной жизни. Лингвисты, как правило, все очень толерантные люди. На мой взгляд, теоретическая лингвистика — лучшая профилактика ксенофобии. Плохие люди бывают, а вот плохих языков я не встречал никогда».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Прочитали? Прокомментируйте!x
Яндекс.Метрика