В марте Защитник Windows начнет удалять программы, которые принуждают покупать платную версию для исправления «обнаруженных проблем». Это могу быть и антивирусы типа Avast Free или Kaspersky Free, а также бесплатные версии клинеров.

 

 

Подобные программы сканируют компьютер на предмет различных ошибок, частично их исправляют, но затем используют предупреждения, чтобы вынудить пользователей приобрести Premium-версию приложения для всех исправления «обнаруженных проблем».

 

Microsoft считают, что оптимизаторы и инструменты очистки представляют проблему, потому что они оказывают давление на пользователя и принуждают его сделать необязательную покупку. 30 января Редмонд объявил о том, что система оценки вредоносного ПО была пересмотрена и подобные приложения будут обрабатываться как угрозы, классифицированы как нежелательное ПО и начнут удаляться инструментами безопасности Microsoft, в частности Защитником Windows.

 

 

Microsoft обновила критерии оценки угроз следующим образом:

Программы не должны показывать тревожные, принуждающие к действию или вводящие в заблуждение сообщения, призванные оказать давление на пользователей, чтобы вынудить их оплатить дополнительные услуги или выполнить лишние действия.

Программы, которые принуждают пользователей к действию, обычно используют следующие сомнительные техники:

  • Сообщают об ошибках в преувеличенной или тревожной манере и требуют оплаты за исправление ошибок или выполнения других действий: прохождение опроса, загрузка файла, подписка на почтовую рассылку и т.д.
  • Сообщают, что никакие другие действия не исправят найденные ошибки, кроме как предлагаемые программой.
  • Требуют от пользователя принятия решения в течение ограниченного периода времени.

 

Уже с 1 марта инструменты безопасности Microsoft будут удалять программы, которые отображают принуждающие сообщения. Разработчики могут проверить свои продукты на обнаружение с помощью портала Windows Defender Security Intelligence. Если вы столкнетесь с подобным приложением, то также сможете сообщить о нем в Microsoft.