Левашов
1.26K subscribers
160 photos
5 videos
4 files
1.52K links
Новости мира ИТ и личное мнение бывшего сисадмина, бывшего блогера, а ныне лид-редактора Евгения Левашова.

Сайт — levashove.ru
FB — facebook.com/levashove

по всем вопросам писать — @levashove

CC BY-NC-SA 4.0
Download Telegram
to view and join the conversation
Первый день конференции ЦИПР в Нижнем Новгороде.
​​Group-IB выявила накрутки на премии CIPR Digital

С помощью системы Fraud Hunting Platform, основанной на поведенческом анализе и алгоритмах машинного обучения, выявлена накрутка 28,6% голосов на заключительном этапе конкурса. У некоторых участников накрутки превышали 50%.

подробнее в блоге
Forwarded from topIT
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Microsoft обкатывает совершенно новую и современную операционную систему Windows 11 перед анонсом.

Напоминаю, презентация Windows 11 запланирована на завтра - 24 июня.

Чутка подробностей тут https://bit.ly/2T116kH

@topit_media
​​Новая российская базовая станция 5G. С n77, n78 и n79

Ещё из интересного на конференции ЦИПР-2021. Ростех показал базовую 4G-станцию R45F и новый прототип базовой 5G-станции. Прототип может работать в трёх частотных диапазонах: n77 (3,3-4,2 ГГц), n78 (3,3-3,8 ГГц) и n79 (4,4-5 ГГц) и подключаться к опорной сети, как в режиме StandAlone (SA), так и в Non-StandAlone (NSA).

Диапазон 4,4-4,99 ГГц, определенный в России для развития сетей пятого поколения мобильной связи, что открывает дорогу к созданию в России пилотных зон для тестирования отечественных технологий связи 5G.

Подробнее в блоге
Forwarded from Yandex.Cloud
Yandex Scale 2021 пройдёт онлайн 24 сентября

Целый день: главные новости платформы, 5 тематических треков, более 30 докладов, виртуальные зоны решений и продуктов.

Мы будем много говорить об облачных технологиях. Ждём всех, кто хочет быть в курсе:
🔵 кто меняет мир, разрабатывая новые сервисы и приложения;
🔵 кто вдохновляет бизнес на инновации;
🔵 кто хочет создавать облачную платформу вместе с нами.

Регистрируйтесь, чтобы ничего не пропустить

Следите за новостями и деталями на официальном канале конференции @yandexscale.
Forwarded from Yandex.Cloud
Мы запустили для вас новый сервис Yandex Cloud CDN

CDN (Content Delivery Network) — это сетевая инфраструктура, состоящая из более 800 распределенных по всему миру CDN-серверов. CDN-серверы получают контент из ваших источников, кешируют его и доставляют конечным пользователям по их запросам. Запрос пользователя переадресуется к географически ближайшему CDN-серверу, благодаря чему контент загружается гораздо быстрее.

Какие задачи решает Cloud CDN:
перенос части нагрузки с источников данных на CDN-серверы;
сокращение времени доставки контента конечным пользователям.

Сервис будет полезен для работы всех веб-сервисов: интернет-магазинов, онлайн-гейминга, сайтов с большим количеством медиа.

Подробнее о сервисе, как им пользоваться и сколько он стоит читайте по ссылке →

#yacloud_news
​​Яндекс сегодня показал автоматический дубляж видео и фильмов.

Что там используются:

– машинный переводчик (translate.yandex.ru)
– распознавание речи
– биометрия голоса (чтобы определить пол, например)
– синтез речи (не как у роботов, а приятный)
#ошибкивИТтекстах Или как не разозлить редактора

Функционал программы. Функционал – это числовая функция. Если вы хотите написать про функции программы, то используйте слова «функциональность», «возможности» и т.д.

База данных — это программа. База данных — это просто совокупность данных в какой-либо структуре. Вот СУБД — это уже программа, точнее комплекс программных средств, которые позволяют работать с базами данных.

Разворачивать СУБД. ❗️ Тонкий момент. Применительно к софту обычно говорят deploy — «развертывать», а не «разворачивать». Последний вариант часто встречается в технических документациях, но в текстах всё-таки лучше применять «развертывать», «развернули» и т.д. Или просто написать по-другому.
Собственно, https://t.me/howtowriteforit — мой второй канал, прошу подписываться, если вы пишете для ИТ-компаний, работаете в PR или маркетинге. Будет полезно.

Наберу сотню подписчиков на нём — заведу чат, где буду отвечать на вопросы по текстам.
Forwarded from TechSparks
Сегодня многие постят новость про то, как Яндекс опубликовал датасет для конкурса Shifts Challenge, но как-то не лучшим образом, на мой взгляд, объясняют, чем он крут.
Поэтому попробую объяснить по-своему, дело там не в цифрах — а история реально крутая.
Человек (по себе знаю) способен предсказывать движение транспорта даже в незнакомой и отличающейся от привычной обстановке. Простыми словами это означает, что сев за руль в незнакомой стране ты сразу замечаешь, что водят они как-то по-другому и непривычно — но при этом ты не попадаешь немедленно в ДТП, потому что имеющегося опыта и некоторой неосознанной способности к экстраполяции хватает, чтобы научиться предугадывать поведение других участников дорожного движения и успешно доехать куда надо. «Сдвиг» стиля вождения и некоторых правил — это то, что мы умеем учитывать.
Для машинного обучения это серьёзный вызов: обучить алгоритм так, чтобы в ситуации, которая далека от обучающей выборки, выдать не совсем бредовый прогноз, правильно учесть сдвиг относительно обучающей выборки. Ну, например, если модель учили на выборке, где на круговом движении все пропускают движущихся по кругу, она не должна спровоцировать ДТП или впасть в ступор в стране, где это правило игнорируют.
Поскольку беспилотники Яндекса набирались опыта и собирали данные в России, Израиле и США, где и правила, и манеры водителей отличаются сильно (как и погодные условия, в которых приходится управлять автомобилем), удалось собрать уникальный по разнообразию (наличию разных сдвигов) датасет. Появилась возможность выложить его фрагменты для одних разнообразных условий, а проверить, насколько хорошо модель отрабатывает неожиданности — на других. Вот именно такой челлендж на NeurIPS 2021 и проведут исследователи из Яндекса вместе с коллегами из Оксфорда и Кембриджа, предоставив реально уникальный датасет и уникальный же способ сравнить качество предложенных участниками моделей. Это одновременно и очень крутая, и очень прикладная наука.
Вот самый внятный из текстов на русском https://habr.com/ru/company/yandex/blog/568672/ а вот на английском https://medium.com/yandex-self-driving-car/yandex-publishes-industrys-largest-av-dataset-launches-prediction-challenge-at-neurips-28d6bdfde78d
​​Поставил Windows 11. Внешне похож на macOS, GNOME и даже, простите, Xfce. Упор на упрощение, доступность, дружелюбность и вот это всё.

Напоминаю себе Шелдона Купера