Левашов
1.23K subscribers
160 photos
5 videos
4 files
1.53K links
Новости мира ИТ и личное мнение бывшего сисадмина, бывшего блогера, а ныне лид-редактора Евгения Левашова.

Сайт — levashove.ru
FB — facebook.com/levashove

по всем вопросам писать — @levashove

CC BY-NC-SA 4.0
Download Telegram
to view and join the conversation
​​Яндекс сегодня показал автоматический дубляж видео и фильмов.

Что там используются:

– машинный переводчик (translate.yandex.ru)
– распознавание речи
– биометрия голоса (чтобы определить пол, например)
– синтез речи (не как у роботов, а приятный)
#ошибкивИТтекстах Или как не разозлить редактора

Функционал программы. Функционал – это числовая функция. Если вы хотите написать про функции программы, то используйте слова «функциональность», «возможности» и т.д.

База данных — это программа. База данных — это просто совокупность данных в какой-либо структуре. Вот СУБД — это уже программа, точнее комплекс программных средств, которые позволяют работать с базами данных.

Разворачивать СУБД. ❗️ Тонкий момент. Применительно к софту обычно говорят deploy — «развертывать», а не «разворачивать». Последний вариант часто встречается в технических документациях, но в текстах всё-таки лучше применять «развертывать», «развернули» и т.д. Или просто написать по-другому.
Собственно, https://t.me/howtowriteforit — мой второй канал, прошу подписываться, если вы пишете для ИТ-компаний, работаете в PR или маркетинге. Будет полезно.

Наберу сотню подписчиков на нём — заведу чат, где буду отвечать на вопросы по текстам.
Forwarded from TechSparks
Сегодня многие постят новость про то, как Яндекс опубликовал датасет для конкурса Shifts Challenge, но как-то не лучшим образом, на мой взгляд, объясняют, чем он крут.
Поэтому попробую объяснить по-своему, дело там не в цифрах — а история реально крутая.
Человек (по себе знаю) способен предсказывать движение транспорта даже в незнакомой и отличающейся от привычной обстановке. Простыми словами это означает, что сев за руль в незнакомой стране ты сразу замечаешь, что водят они как-то по-другому и непривычно — но при этом ты не попадаешь немедленно в ДТП, потому что имеющегося опыта и некоторой неосознанной способности к экстраполяции хватает, чтобы научиться предугадывать поведение других участников дорожного движения и успешно доехать куда надо. «Сдвиг» стиля вождения и некоторых правил — это то, что мы умеем учитывать.
Для машинного обучения это серьёзный вызов: обучить алгоритм так, чтобы в ситуации, которая далека от обучающей выборки, выдать не совсем бредовый прогноз, правильно учесть сдвиг относительно обучающей выборки. Ну, например, если модель учили на выборке, где на круговом движении все пропускают движущихся по кругу, она не должна спровоцировать ДТП или впасть в ступор в стране, где это правило игнорируют.
Поскольку беспилотники Яндекса набирались опыта и собирали данные в России, Израиле и США, где и правила, и манеры водителей отличаются сильно (как и погодные условия, в которых приходится управлять автомобилем), удалось собрать уникальный по разнообразию (наличию разных сдвигов) датасет. Появилась возможность выложить его фрагменты для одних разнообразных условий, а проверить, насколько хорошо модель отрабатывает неожиданности — на других. Вот именно такой челлендж на NeurIPS 2021 и проведут исследователи из Яндекса вместе с коллегами из Оксфорда и Кембриджа, предоставив реально уникальный датасет и уникальный же способ сравнить качество предложенных участниками моделей. Это одновременно и очень крутая, и очень прикладная наука.
Вот самый внятный из текстов на русском https://habr.com/ru/company/yandex/blog/568672/ а вот на английском https://medium.com/yandex-self-driving-car/yandex-publishes-industrys-largest-av-dataset-launches-prediction-challenge-at-neurips-28d6bdfde78d
​​Поставил Windows 11. Внешне похож на macOS, GNOME и даже, простите, Xfce. Упор на упрощение, доступность, дружелюбность и вот это всё.

Напоминаю себе Шелдона Купера
Давно ничего не писал в канал и тому были причины. Например, 24 сентября облачная платформа Yandex.Cloud проведёт третью большую конференцию про облачные технологии — Yandex Scale. В этом году в онлайн-формате и абсолютно бесплатно для всех желающих, достаточно только зарегистрироваться. Рассказал на Хабре про основные треки и анонсы нашей конференции. Stay tuned и поехали.

И да, скоро новые посты в блоге.
​​Почувствуй себя старым, юзернейм, — 20 лет Windows XP.
​​Windows 11 выйдет 5 октября

А вот как попробовать новую ось Microsoft в браузере.
Я несколько пропал в текстах и редактуре, поэтому пропустил забавную новость о том, что некая компания AllMyBlog обвинила Яндекс в использовании чужой идеи при разработке технологии перевода видео.

Что ж там такого забавного? Прежде всего тайминги: AllMyBlog заявляют, что 24 мая они предложили сотрудничество Яндексу и показали свои модели, переговоры длились до 7 июля, а 8 июля Яндекс заявил о собственной разработке. Я плохой программист (иначе не ушёл бы в редакторы), но понимаю, что создать такой сервис за месяц совершенно нереально. И это первое, что должно было бросаться в глаза.

Во-вторых, даже если я не работал бы в Яндексе, то всё равно бы знал про сервисы, которые они делают. Например, про Yandex Translate и Yandex SpeechKit, которые пилятся уже довольно давно и активно используются не только в России, но и в мире. Я серьёзно, почитайте наш кейс с Signal AI, например. Но в рамках этой истории всё это означает только одно — у Яндекса есть свои очень масштабные наработки как по переводу, так и по озвучке. Зачем что-то со стороны?
В третьих, сама идея синхронного перевода видео с того же ютуба — это настолько на поверхности, что заявлять о её уникальности смешно.

Что же мы имеем? Да попытку хайпануть, не более.
Как дефицит микрочипов повлияет на авторынок России?

Под влиянием кризиса микрочипов продажи снизились в сравнении с прошлым и позапрошлым годом. В России большинство жителей, выбирая между ценой и “начинкой” автомобиля, всё чаще будут ориентироваться на цену, считает Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова
Среда — маленькая пятница. Velkopopovický Kozel научил Алису, голосового помощника Яндекса, произносить чешские тосты.

Для запуска достаточно сказать «Алиса, запусти чешские тосты».
Как ругаться с редактором

У каждого автора рано или поздно возникнет ситуация полного несогласия с правками и комментариями редактора или заказчика. Что делать и как правильно отстаивать своё мнение?

Сначала определитесь: «А зачем вам это нужно?»

Вступать в любые споры с редактором стоит только в том случае, если его правки вносят фактические ошибки или ломают логику. В любых других случаях от дискуссии не будет никакого толка. Заказчик текста почти всегда лучше знает, что ему нужно получить в итоге, а ваши попытки отстаивать свой вариант воспримет в штыки.

Если же вы решили спорить, то вот что нужно сделать:

1. Подготовьте аргументированные ответы на каждый комментарий и правку, с которым вы не согласны. Сопроводите их ссылками и примерами из других текстов.

2. «Да, но...». Не бесите редактора или любого другого заказчика текста прямым отказом. Согласитесь с ним, но, используя аргументы, докажите, что ваш вариант лучше.

3. Компромисс. Попробуйте объединить ваш вариант и вариант редактора. Чаще всего именно этот третий вариант и останется в тексте.

Всё. Действуйте так и любой редактор будет вас любить.


И напоследок. Я всегда говорю, что идеальных текстов не существует, как и идеальных авторов. Чем больше вы пишите, тем лучше у вас получается, вот и всё. А значит ещё одну итерацию правок, которую вам прислал ненавистный редактор, не нужно воспринимать в штыки. Это просто тренировка для вас, которая поможет стать лучше.