proIT | Про технологии, софт, веб-сервисы и интернет
1.22K members
139 photos
3 videos
4 files
1.33K links
Самое интересное и полезное из мира ИТ. Windows 10, Linux, macOS, Android и iOS. Программы и веб-сервисы. Обзоры гаджетов.

Сайт — levashove.ru
FB — facebook.com/levashove

по всем вопросам писать — @levashove

CC BY-NC-SA 4.0
Download Telegram
to view and join the conversation
​​Как безопасно выдавать карманные деньги детям? ELARI и Mastercard создали ELARI SmartPay — недорогой и простой в использовании браслет с платежным NFC-чипом.

читать
Завтра в Санкт-Петербурге откроется магазин-музей «Яндекса». Он будет работать ежедневно с 10 до 22 часов по адресу: Санкт-Петербург, Невский проспект, 68A (Литературный дом). Можно прикупить себе Яндекс-худи, порассматривать Яндекс-станцию или поиграть в Денди/Сегу.
Microsoft выпускает KB4558130 и KB4497165 для исправления проблем с безопасностью процессора Intel

Обновления касаются проблем, связанных с уязвимостями Spectre и Meltdown, обнаруженными в 2018 году.

Обновления, выпущенные Microsoft на этой неделе, предназначены для следующих версий операционных систем:

KB4558130: Windows 10 версии 2004 и Windows Server версии 2004.
KB4497165: Windows 10 версий 1903 и 1909, Windows Server версий 1903 и 1909.

Проверить уязвимость компьютера к Meltdown и Spectre можно вот так.
Google продвигает новый стандарт WebBundles

Современный веб построен на принципе, что для каждого источника есть своя ссылка, то есть мы можем провести декомпиляцию страницы и посмотреть ее содержимое, зачастую, буквально через открытие консоли в браузере.

В случае с упаковкой сайта в WebBundles мы получаем монолит из десятков или сотен инкапсулированных источников, которые для внешнего мира скрываются под одной ссылкой, а вызов этого содержимого возможен только при прямом обращении к нашему «монолиту».

Вся империя Google держится на баннерах и первых трех ссылках поисковой выдачи с пометкой «реклама». Это многомиллиардный доход корпорации и вокруг баннеров и этих трех ссылок крутится весь бизнес и империя разработки Google.

WebBundles может изменить правила игры на техническом уровне и сделать концепцию работы современных блокировщиков рекламы полностью недееспособной.

Сейчас WebBundles больше похоже на ружье, которое висит на стене и никогда не выстрелит. Но если Google сильно «прижмет» и доходы компании значительно просядут из-за падения рекламных бюджетов, в ход может пойти и это оружие.

Хабр
​​Foone Turing развернул Doom на тесте на беременность

Он обнаружил, что миниатюризация дошла до того, что современные тесты на беременность обладают внутренним компьютером, более мощным, чем первые персональные IBM и относительно неплохим дисплеем.
Как устроены дата-центры? Почему мы сами проектируем и собираем стойки? Как мы определяем SLA и принимаем решения, которые непосредственно формируют надёжность и отказоустойчивость облачных сервисов?

Открываем серию статей, в которых подробно расскажем о внутреннем устройстве нашей облачной платформы — от дата-центров до работы технической поддержки.

Читайте: в блоге:
Yandex.Cloud. Эпизод 1. Скрытые возможности дата-центров

#yacloud_news
Редиттеры с DataHoarder вновь уличили Western Digital в неверном информировании пользователей. Если в предыдущий раз это касалось использования технологии Shingled Magnetic Recording (SMR) в накопителях для NAS, то теперь речь идет о скорости вращения жёстких дисков WD Red NAS. Производитель относит диски с частотой оборотов шпинделя 7200 в минуту (RPM) к «классу 5400 RPM». Собственная прошивка дисков дает показатель 5400 RPM через интерфейс SMART.

Участник обсуждения на Reddit провел эксперимент, в ходе которого помещал несколько моделей дисков в пустую картонную коробку с микрофоном Blue Yeti, а затем включал их. Спектральный анализ звука с помощью Adobe Audition выдал базовую частоту 120 Гц для двух моделей накопителя WD 8 Тбайт класса 5400 RPM.

Если умножить 120 циклов в секунду на 60 секунд, то получается 7200 оборотов в минуту. То есть, диски «класса 5400 RPM» в действительности вращаются на скорости 7200 RPM. Минус привода с более высокой скоростью вращения шпинделя состоит в том, что резко растет уровень шума и энергопотребления.

Хабр
Google удалил из Google Play самый старый и популярный открытый почтовый клиент K-9. Удалил без предупреждения, за то что в описании программы значились разные варианты написания (k9, k-9, k9 mail).
Движок, который смог: как Chromium удалось захватить 90% рынка браузеров

... Если бы команда Safari не решила открыть исходники своего браузерного движка именно в этом время, история могла бы развиваться совершенно в ином направлении. Но разработчики поступили так, поэтому Google изучила эту возможность и решила использовать движок. В следующую пару лет она начала работать над новой, ещё более быстрой реализацией Webkit.

Её первым шагом стало избавление от JavaScriptCore и замена его на собственный JavaScript-движок под названием V8, названный в честь мощного поршневого двигателя. Как можно понять из названия, V8 был быстрым. На момент выпуска он оказался в десять раз более производительным, чем JavaScriptCore. Он добился этой скорости благодаря работе в виртуальной машине и немного иному способу исполнения кода, делавшему его модульным и независимым от остальной части браузерного движка. Кстати, спустя пару лет эта модульность обеспечила возможность создания языка программирования Node: его разработчики взяли движок V8, избавились от браузера и поместили его на сервер.

Второе, что сделала Google — добавила в свой браузер многопроцессную архитектуру. О многопроцессности можно сказать многое, но лучше всего её объяснить на примере вкладок браузера. Раньше с «вылетом» одной вкладки аварийно завершалась работа всего браузера. Однако Google удалось заставить выполняться процессы в каждой вкладке независимо, чтобы за раз «вылетала» только одна вкладка. После выпуска браузера это стало его основным привлекательным качеством. Кроме того, это оказалось важным решением, потому что стало серьёзным отходом от того, как Webkit работал ранее. Вскоре это решение ещё аукнется компании...

Хабр
Epic заявил, что Apple отключает возможность заходить в игры через Sign in with Apple с 11го сентября.

Единственное выход сейчас — успеть быстро поменять в профиле email и пароль.

ссыль
SearchFace — аналог Findface для небольших городов. SearchFace работает так:

— скачивает фото юзеров из профилей ВК в рамках одного указанного города;
— создает базу биометрических данных этих лиц, связывая их с аккаунтами ВК.
— после этого база используется для поиска страницы ВК необходимого человека по фотографии.

Подробнее на GitHub