Левашов
1.22K subscribers
220 photos
8 videos
4 files
1.66K links
ИТ, облака, софт, сервисы и личное мнение. Работаю лид-редактором в Yandex Cloud. Редактирую ИТ-компании, консультирую, учу.

Сайт — levashove.ru

По всем вопросам, в том числе и по рекламе, писать — @levashove

CC BY-NC-SA 4.0
Download Telegram
Forwarded from The Art Of Programming
Fig — очень приятной утилиткой оказался https://fig.io/
Вариант мема. ;)
Все сегодня пишут про ya.ru и передачу Дзена и Новостей в VK c редиректом yandex.ru на dzen.ru. И я напишу, но исключительно про свой пользовательский опыт.

Последние пару лет я плотно подсел на софт и сервисы Яндекса, но все их использовал по отдельности. То есть на главную страницу поисковика я заходил только, если мне приспичивало прочитать новости или дзен. Раз в полгода то бишь, да и то случайно. В браузере виджеты новостей и Дзена отключались сразу же, поиск — через адресную строку, у всех остальных сервисов — Почта, Музыка и т.д. — есть свои странички и переход к ним через закладки. Почему так: перегруженность главной Яндекса и стартовой страницы Яндекс Браузера очень сильно отвлекала и увеличивала время перехода к нужным сервисам. Меня это не устраивало и я потратил какое-то время на настройку всех нужных мне пространств под минимализм и продуктивность.

Поэтому новый (старый) ya.ru — это то, что нужно. До появления Chrome и поиска через адресную строку мы этим минималистичным поисковиком и пользовались, так как он куда быстрее загружался. А скепсис: «В 2022 году просто сайт с поисковой строкой? Да кому это нужно?», — это очень смешно. Посмотрите главную Google, они уже давно ушли от виджетов и перегруженности. Яндекс пошёл по пути развития технологий и пользовательских сервисов, прямо отказавшись от медийных сервисов. Для всех нас это хорошая новость.

Отдельно про будущее Новостей и Дзена. Оно очень туманно, потому что эти сервисы были привязаны к поисковому порталу. Аудитория будет быстро сокращаться, если только VK не интегрирует их в свою социальную сеть. А так и будет в итоге. Новый же The True Story Льва Гершензона — это мертворождённый сервис. Агрегатор новостей без привязки к какому-либо крупному проекту просто сожрёт инвестиции и исчезнет с радаров.
Forwarded from The Art Of Programming
Результативность, эффективность и удовлетворенность — кое что про UX и UI в 281 подкасте The Art Of Programming https://bit.ly/TAOP281share #UX #UI
Про постоянных участников ИТ-конференций. :)
Forwarded from Yandex Scale
Yandex Scale — сегодня!

Главный доклад, 30+ выступлений экспертов, анонсы новых сервисов, разбор кейсов — целый день будем говорить об облачных технологиях и делиться опытом.

Стартуем в 9:45 🚀
Подключайтесь ➡️ по ссылке

#yacloud_news
RealHR сделали аналитику зарплат специалистов в digital и IT за Q3 2022. В PowerBI.

P.S.: А лучше бы в DataLens сделали. :)
Доброе утро, эксперты

Весь сентябрь я собирал текст о том, как игровая индустрия отреагировала на начало военных действий на Украине, куда бежали игровые студии из России и что хотят делать оставшиеся в стране разработчики. Бонусом идёт контент о том, почему АП вдруг захотела запустить руку в рыночек

Из текста вы узнаете

🖍 Как закрывали свои офисы Wargamming и Game Insight и при чем тут Литва

🖍 Когда и почему АП захотела поддерживать отрасль и при чем тут Алексей Гореславский

🖍 Как оставшиеся в России студии обходят санкции

🖍 Что представители индустрии думают о попытках Ростеха получить деньги на разработку российской базовой станции 5G российского игрового движка
Linux: «Бесплатная» RAM за счет процессора. Хабр

zram - технология сжатия оперативной памяти. По сути это тот же swap, только размещен он в оперативной памяти и к нему применяются алгоритмы сжатия.

У меня до сих пор работает старый mac air с 2Гб оперативки. Причём распаянной. И, конечно, с Linux на борту, так как родную ось железо уже давно не тянуло. Так что эту инструкцию добавлю в закладки, чтобы на досуге попробовать немного увеличить производительность.

#взакладки #linux
Forwarded from Radio Tishina (Yulia Teesheena)
До завтра мы не дотерпели😎

Никита нарыл отличную историю, изучая список проектов, поддержанных "Институтом развития интернета". В числе самых безумных перспективных проектов оказалась "Спарта": в основу сюжета игры, бюджет которой оценивается в 200 млн руб., ляжет история одноименной частной военной компании (ЧВК), наемники которой воюют в вымышленной африканской стране. 

В ИРИ говорят, что "там не будет никакой атрибутики и привязки к реальности, это игра о храбрых парнях из России, которые борются со злом".

Разработчики говорят, что название «Спарта» обусловлено тем, что позывные героев будут связаны с античной мифологией (что-то типо Агамемнон, видимо🤔)
А сеттинг будет "приближен к реалиям современной войны с артиллерией, дронами и робопсами в стиле Boston Dynamics».

...короче вторая ожидаемая новинка после легендарной "Смуты"😎
Как вы могли заметить, я почти перестал обновлять levashove.ru. Этот блог был логичным продолжением ЖЖ и в итоге стал достаточно большим сборником полезных статей про сервисы и приложения. Что с ним делать я пока не решил, может через какое-то время немного изменю формат и продолжу вести его, как коллекцию полезных статей.

Но сейчас весь мой интерес лежит в сфере текстов для ИТ-компаний. Конечно, практически всё время уходит на Yandex Cloud, где я лид-редактор и мне это очень нравится, но некоторое количество часов в неделю я пытаюсь тратить на что-то другое. Дописываю курс (да, уже год точно, но, если честно, я не совсем понимал зачем это всё нужно людям), пытаюсь помогать коллегам и друзьям, даже обучаю иногда копирайтеров писать хорошие технотексты.

Поэтому за пару вечеров я нарисовал вот такой сайт: https://techeditor.ru/

Сейчас это лендинг, потом там появится некоторый аналог блога: полезные статьи, уроки, разборы текстов. Но уже на данном этапе жду критики и предложений, я всё-таки не веб-дизайнер. 🙈

P.S.: Что касается самого канала Левашов, то он скорее всего сольётся по контенту с моим FB (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), каналом @howtowriteforit и ещё одним проектом про облака. То есть тут будут и полезные программы, и мемы, и про ИТ-тексты.
На днях Евгений Фёдоров (Tequilajazzz, Optimystica Orchestra, Zorge) выложил ссылки на свои плейлисты в Spotify. Учитывая то, что этот стриминговый сервис в России не работает, пришлось перегонять списки песен в Яндекс Музыку.

Так вот, лучше всего с задачей миграции плейлистов справился сервис Spotya. Ссылки на сами плейлисты тоже могу скинуть.
Forwarded from The Art Of Programming
Приложение и безопасность — в 285 подкасте The Art Of Programming https://bit.ly/TAOP285share #Security
Что там с геймдевом сейчас происходит? Во что поиграть можно?
Про век-волкодав и Яндекс

Основная ошибка людей, которые сейчас пишут трогательные, грустные и порой панические посты про разделение Яндекса, в том, что они подсознательно или сознательно отрицают глобальное изменение парадигмы существования в этом мире. И я их понимаю, раньше действительно было лучше и веселее. Раньше всё мы были как-будто свободными и независимыми. Мир был где-то там, а мы тут занимались своими технологиями и делали всё вокруг лучше. Но внезапно оказалось что известное выражение «всё зависит только от тебя» уже не работает. Внезапно от тебя уже зависит максимум 50% происходящего с тобой же. А с остальным приходится мириться, приспосабливаться, уклоняться, выживать. Страшно, я всё понимаю.

И это касается как людей, так и компаний. Очевидно, что для сохранения любого бизнеса, тем более крупного и частного, сейчас приходиться делать порой очень неприятные вещи. Идти на компромиссы. Иначе..
Яндекс давно развивался на международку, и разделение означает именно желание сохранить весь свой бизнес. И людей, конечно, которые хотят работать, но уже не могут это делать в России. И это большой компромисс, но, как мне кажется, очень правильный. Время покажется, конечно, кто прав, но всё же... Уйдёт ли компания из России? Нет, как и не стоит ожидать от неё превращения в госушную корпорацию. В России остаются люди-яндексоиды — это самое главное. И, конечно, технологии, ЦОДы... И это всё будет работать и развиваться. Просто тяжелее и приспосабливаясь под реалии.

P.S.: Простите, но отдельно забавляют комментарии журналистов на этот счёт. Людей, чья профессия в России фактически уничтожена, а места их работы давно перестали быть СМИ.