Тыжкомпьютерщик

«Тыжкомпьютерщик» — это диагноз. Почему-то все уверены, что я разбираюсь абсолютно во всех гаджетах. От компьютеров и смартфонов до телевизоров и микроволновок. При этом я должен знать, что там на днях вышло нового, какие характеристики и какой разброс цен на рынке. Мне иногда кажется, что мозг компьютерщика представляют, как симбиоз википедии и прайсов всех магазинов. На самом деле зачем программисту или системному администратору знать все новинки игровых видеокарт, если сам он не играет. Это совершенно бессмысленная информация. Если нужно что-то найти или приобрести, на помощь всегда приходит интернет.

За 8 лет работы сисадмином самым удобным инструментом для анализа рынка запчастей и гаджетов для меня стал Яндекс.Маркет. Ни одно написанное мною техническое задание не обошлось без использование этого сервиса. Не нужно прозванивать поставщиков и просить прислать прайсы. Посмотрел, что есть в наличии и собрал заказ. Нужно найти характеристики принтера и какие расходники в нём используются — заходишь на Маркет и через пару минут владеешь всей нужной информацией. Нужны отзывы на смартфон или планшет — заходишь и читаешь. Хочешь сравнить несколько моделей — пожалуйста. Все нормальные федеральные и региональные магазины почти сразу же зарегистрировались в сервисе, а те, кого там нет, как правило не вызывают доверия у покупателей. Либо у них оборот слишком маленький, либо они сами просто напросто занимаются перепродажей. К тому же ничто не может помешать им прислать вам некачественный товар и исчезнуть.

Вот только почему-то все всё равно предпочитают обратиться к «тыжкомпьютерщику» вместо того, чтобы запустить браузер, включить немножко мозга, зайти на сайт и подобрать себе всё, что только душа захочет.